Главное — предупреждать, или Наша полиция нас бережет

Анна ВЛАДИМИРОВА, «Луганск-1»

 

Сотрудники Министерства внутренних дел ЛНР постоянно ищут новые формы работы, чтобы криминогенная обстановка в Республике оставалась спокойной, а статистика преступлений и правонарушений шла в минус.

 

Беспокойные ночи

Акцент при этом делается не только на оперативной работе правоохранителей, но и на профилактике. Предотвратить, не допустить преступление важнее, чем его раскрыть. Именно такой подход сотрудники МВД Республики ставят сегодня во главу угла. Примером тому регулярное проведение в Луганске мероприятий в рамках профилактической операции «Вечерний город». Последняя осуществляется по протокольному поручению главы Республики «Об осуществлении контроля за соблюдением комендантского часа на территории ЛНР». Еженедельно вечером и ночью сотрудники МВД патрулируют кварталы, улицы, скверы, парки столицы Республики (к слову, их уже «отработано» 7079). В операции «Вечерний город» задействованы свыше 3 тысяч полицейских, сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения, управления общественной безопасности, отделов внутренних дел и по делам несовершеннолетних, а также подразделения добровольных народных дружин, представители общественной организации «Ночные волки», военнослужащие из городских и районных комендатур.

По словам замглавы МВД Луганской Народной Республики Романа Тутова, в ходе операции правоохранители выявили 2659 фактов нарушений комендантского часа, установленного в ЛНР с 22.00 до 6.00. «За грубые нарушения, а именно нахождение на улице в ночное время, гражданам вынесено 1134 официальных предостережения. Кроме того, с нарушителями комендантского часа проведено 1525 профилактических бесед», — отметил заместитель министра.

По словам Тутова, участники операции зафиксировали 77 случаев нарушений режима ограничения движения транспортных средств и выявили 12 фактов работы в ночное время торговых точек. Есть и более серьезные правонарушения, как, например,  более 30 фактов незаконного оборота наркотических веществ. Кроме того, в рамках операции правоохранители изъяли 87 единиц огнестрельного оружия.

Профилактическая операция «Вечерний город» будет продолжаться, отметили в МВД,

 

Минимум рецидива и «левых» денег

В зоне особого внимания руководства и сотрудников Министерства внутренних дел постоянно остаются жители ЛНР, ранее осужденные за совершение преступлений.

По словам Тутова, с июля 2015 года в Республике приступила к работе Уголовно-исполнительная инспекция Управления исполнения наказаний МВД. Сейчас в отделе внутренних дел состоят на профилактическом учете 4558 ранее осужденных жителей Республики. С каждым из них по месту жительства сотрудники территориальных отделов внутренних дел вместе с работниками инспекции проводят профилактические беседы. Итоги такой постоянной индивидуальной работы очевидны: только 9 человек совершили преступления повторно. «Мы делаем акцент не только на раскрытии преступлений и правонарушений, но и на их недопущении. И считаем такую работу чрезвычайно важной», — подчеркнул замминистра МВД.

Еще одной проблемой в республике стало появление поддельных денежных знаков номиналом пять и одна тысяча российских рублей. Сотрудники МВД установили уже три факта сбыта фальшивых денег. И хотя проблема пока не носит массового характера, первые «звоночки», тем не менее, настораживают .«Проблема фальшивых денег существовала всегда, и МВД Республики успешно с ней борется», — заверил заместитель министра внутренних дел Роман Тутов. Однако только силами сотрудников полиции тут не обойтись. «Мы рассказываем об основных отличиях настоящих денежных знаков от поддельных. Призываем обращать внимание на неровности при обрезке, нечеткую графику, расплывчатое изображение», — пояснил замминистра. Он также призвал всех жителей Республики отнестись к ситуации с пониманием и сообщать в ближайшее отделение полиции либо по телефону 102 о лицах, которые занимаются подделкой и сбытом денежных знаков.

 

Праздник без происшествий

У многих жителей Республики уже предпраздничное настроение, ведь на пороге Новый год. Запланированные в новогоднюю ночь праздничные мероприятия на территории Республики пройдут под усиленным контролем сотрудников правоохранительных органов. Так, в ночь с 31 декабря на 1 января в Луганске будет проводиться усиленное совместное патрулирование силами сотрудников МВД и военной комендатуры. Будут задействованы также дополнительные наряды «Беркута», патрульно-постовой службы и управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Кроме того, правоохранители намерены постоянно контролировать соблюдение общественного порядка на Театральной площади, где уже установлена главная елка Республики, которая 25 декабря зажжет свои огни. В зоне особого внимания — новогодние ярмарки и массовые гуляния во всех городах и районах ЛНР.

В Министерстве внутренних дел отметил, что о возможной отмене комендантского часа в Луганске объявят дополнительно.