Из-за долгов облгазов отопительный сезон на Украине оказался на грани срыва

Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ ) заявляет об увеличении долгов облгазов до общей суммы 9,2 млрд грн, что ставит под угрозу стабильное прохождение отопительного сезона. Об этом информирует пресс-служба ОГТСУ.

Подчеркивается, что только в июле областные и горгазы задолжали оператору 137 млн грн за газ, отобранный из магистральных газопроводов для собственных производственно-технологических расходов (ПТО).

Отмечается, что общий долг перед компанией достиг 9,2 млрд грн. ОГТСУ обращает внимание, что часть облгазов продолжает практику несанкционированных отборов газа по ГТС.

Компания указывает на увеличение долга Донецкоблгаза. Сообщается, что компания в июле увеличила долг на 66 млн грн до 1,1 млрд грн. Возросли также долги Тернопольгоргаз — почти 13 млн грн до 0,6 млрд грн.

Оператор заявляет, что эти компании не рассчитываются за газ систематически и являются одними из крупнейших должников, которые на протяжении многих месяцев не платят за отобранный газ. Также выросли долги у Кировоградгаза (+25 млн грн), Херсонгаза (+15 млн грн) и Мелитопольгаза (+6 млн грн).

Крупнейшими должниками оператора ГТС остаются облгазы Группы РГК, чей совокупный долг составляет 6,7 млрд грн.

Оператор подчеркнул, что проблема с накоплением долгов облгазами требует срочного решения, поскольку крайне негативно влияет на финансовое состояние оператора. Это в свою очередь ставит под угрозу бесперебойную транспортировку газа населению во время отопительного сезона.

По прогнозу оператора ГТС, долги будут продолжать увеличиваться.

В конце июля в «Слуге народа» заявили, что в связи с остановкой ТЭС и ТЭЦ, которым просто не хватает средств на закупку сырья, на Украине вопрос готовности к отопительному сезону стал очень актуальным.