Киевский шперехенфюрер требует от руководства Луганской области программы по тотальной украинизации – источник

Уполномоченный по защите госязыка Тарас Креминь (шпрехенфюрер) в начале августа направил письмо главе ЛОВГА Сергею Гайдаю с требованием принятия областной программы по тотальной украинизации подконтрольной Киеву Луганщины. Об этом «Луганску-1» сообщил источник в Северодонецке.

Креминь поставил в пример опыт Черкасского облсовета и Нежинского горсовета, программы которых носят ярко выраженный националистический характер, уточнил он.

«В письме Креминь написал, что все эти меры должны оградить регион от «российской агрессии» и прочие обычные пропагандистские и, сущности, идиотские клише. У местной власти эти понукания из Киева вызывают только раздражение. Регион двуязычный – и ничего тут не поделаешь, а насильственная украинизация будет вызывать только недовольство. Плюс расходы на все эти мероприятия по украинизации. Пусть Креминь вкладывает в свои тупые письма долларовые купюры и как можно больше. Тогда его будут слушать с большим вниманием. А так – одни требования, а за чей счет все это делать?», – рассказал источник.

По его мнению, насильственная украинизация будет только усиливать раскол общества и ни к чем у хорошему не приведет.

Ранее сообщалось, что уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень направил письмо в Северодонецкую ВГА из-за надписи на фасаде ДК Химиков в Северодонецке не на украинском языке.