Украинскому шпрехенфюреру не понравилась надпись на русском языке на ДК в Северодонецке

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень (шпрехенфюрер) направил письмо в Северодонецкую ВГА из-за надписи на фасаде ДК Химиков в Северодонецке не на украинском языке. Текст письма цитирует интернет-газета «Первая полоса».

В письме Кремень отметил, что к нему поступило обращение о выполнении надписи на «негосударственном языке на фасаде Дворца культуры химиков, расположенном в Северодонецке на бульваре Дружбы Народов, 37».

«Четкое выполнение требований закона в значительной степени зависит от информированности людей, которых эти требования касаются, а также от контроля за их выполнением», – сказано в письме.

Также Кремень просил принять меры по выполнению требований законодательства, в частности предоставления информации для общего ознакомления на государственном языке на фасаде ДК Химиков.

Отмечено, что указанная информация все-таки может быть продублирована и на другом языке.

О принятых мерах «мовный омбудсмен» просит проинформировать в течение 30 дней.

Согласно Закона Украины «Об охране культурного наследия», на таких объектах запрещены любые работы, вмешательство в архитектурное строение, изменение элементов без предоставления специального разрешения областной государственной администрацией.

Законом определено, что подобное согласование происходит в месячный срок со дня подачи необходимых документов на проведение работ.