Ситуация с вакцинацией на Украине стала самой худшей в Европе – медик

Ситуация с вакцинацией на Украине стала самой худшей в Европе, в связи с чем в стране осенью может начаться новая волна распространения коронавируса. Об этом в эфире украинского «Громадского радио» заявил соучредитель Украинского центра здравоохранения, бывший заместитель главы Минздрава Павел Ковтонюк.

«На Украине наибольший уровень невакцинированного населения в Европе. Из-за этого осенью возникнет новая волна коронавируса. Есть опыт других стран, где население гораздо лучше вакцинировано, чем наша страна, но там вспышки все равно случаются среди невакцинированного населения, даже если его мало. У нас невакцинированного населения больше всего в Европе сейчас, и это означает, что наверняка мы не минуем вспышки», –  сказал он.

По его словам, к тем, кто прошел вакцинацию, должны применяться другие условия карантина.

«Для вакцинированных людей карантин должен быть другой, поскольку эти люди защищены. Если у вас будет, например, событие или место публичное, куда можно организовать доступ людей только с прививочными сертификатами, это означает, что риски распространения в этом месте будут очень низкие», – пояснил эксперт.

Вакцинацию Украина начала одной из последних в Европе 24 февраля. В начале апреля Минздрав заявил о намерении обеспечить иммунизацию до 70% взрослого населения страны до конца 2021 года. По последним данным, оба компонента вакцины получили 3 310 320 человек, один — 5 152 290.

Украина использует препараты британско-шведской компании AstraZeneca, американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech, CoronaVac китайской компании Sinovac Biotech, а также вакцину американской компании Moderna и американскую Janssen корпорации Johnson&Johnson.