На Украине растет недовольство действиями Владимира Зеленского – политолог

Известный украинский политолог Михаил Погребинский заявил, что на Украине растет недовольство действиями Владимира Зеленского. Об этом пишет РИА ФАН.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии в эксклюзивном интервью прокомментировал резкий выпад в адрес главы Украины со стороны спикера Верховной рады Дмитрия Разумкова. Тот назвал Зеленского диктатором, который узурпирует власть.

«Это было ожидаемо, поскольку Разумков не раз уже отказывался голосовать в Совете национальной безопасности и обороны за предложения президента, — отметил Погребинский. — В частности, буквально в минувшую пятницу он не голосовал за санкции против портала «Страна.ua». К слову, вместе с этим также были введены санкции в отношении владельца и главного редактора данного сайта Игоря Гужвы и нашего блогера Анатолия Шария».

14-й председатель Верховной рады высказался тогда, что подобные вещи делать никак нельзя.

«Дело в том, что на Украине нарастает недовольство действиями президента, — пояснил политолог. — И нет ни одного человека, кроме Разумкова, который может противостоять ему. Но нужно, чтобы он дистанцировался от Зеленского. До последнего времени спикер все равно воспринимался как часть команды президента».

Чтобы строить самостоятельную карьеру с шансами побороться, возможно, даже за президентскую должность, Разумкову, по словам Погребинского, надо отдаляться от Зеленского или вообще выйти из партии «Слуга народа» и создать свою.

«Видимо, это первые шаги нашего спикера в направлении самостоятельной политической карьеры, — считает Погребинский. — Это не означает, что Украина — накануне какого-то политического кризиса. Не знаю, хватит ли у президента голосов, чтобы отправить в отставку спикера Верховной рады. Это будет непросто. Однако все может измениться. Думаю, что Зеленский все же постарается это сделать».

Подобные намерения могут следовать из того, как глава государства ведет себя по отношению к тем его оппонентам, которых не защищает американское посольство, предположил он.

«По моим представлениям, Дмитрий Разумков уже как раз заручился поддержкой посольства США, — добавил он. — Может быть, эти слова (о диктатуре и узурпации власти) отчасти были продуманы, отчасти — произнесены на эмоциях. Например, я, когда послушал выступление Зеленского на параде (в честь 30-летия независимости Украины), и потом меня многократно просили все это прокомментировать, поначалу вообще никак не мог спокойно давать комментарии».

По признанию Погребинского, он был сильно раздосадован «всяким бредом», который нес 24 августа в Киеве украинский президент.

«Всем этим наглым и возмутительным бредом, — не жалеет эпитетов политолог. — То, что говорил Зеленский, являлось продолжением темы той самой «Крымской платформы». Все вместе воспринимается у меня в голове как один непрекращающийся спектакль».

Мероприятие под вышеупомянутым названием состоялось в украинской столице сутками ранее, 23 августа. Собеседник рассказал, какой образ остался у него в памяти.

«Вот он сидит во главе стола, в окружении полутора сотен представителей 45 стран и организаций, — напомнил глава КЦПИК. — И он такой крутой, прямо господь бог! Продолжение этого цирка, апофеоз, как говорится, последовало на параде, где Зеленский аж прослезился».

На все это настолько противно и возмутительно смотреть, что спокойно реагировать очень сложно, признался Погребинский.

«Может, Разумков тоже эмоционально ко всему этому отнесся, как и я, — отметил он. — Но более вероятно, что он все-таки готовился к тому, чтобы сделать такое заявление. Мне кажется, что совсем непринципиально, что оно совпало с празднованием».

Ранее председатель Верховной рады Дмитрий Разумков (занимает данный пост с 29 августа 2019 года) заявил с парламентской трибуны, что Зеленский «стал диктатором, который узурпирует власть».