Британский режиссер в Одессе был избит до полусмерти за слова «Спасибо, Россия!»

Британский режиссер Терри Гиллиам, который неосмотрительно на Одесском кинофестивале поприветствовал собравшихся словами «Спасибо, Россия! Спасибо, русские!», был избит до полусмерти. В тот же вечер, 22 августа, на 80-летнего британского режиссёра напали украинские националисты в районе Потемкинской лестницы, сообщает «Версия.ру».

Британца избили до такой степени, что ему потребовалась срочная госпитализация. Однако организаторы фестиваля быстро замяли скандал, и после проведённой ночи в больнице режиссёра отправили в Лондон.

Как отметил политолог Лев Вершинин, британца «пришлось всю ночь откачивать в больнице», его слова приводит канал.

«До какой степени был избит подельниками убийцы Стерненко (Сергей Стерненко, лидер одесских «майданщиков», отделавшийся за убийство смехотворным приговором. — Прим. ред.) почётный гость фестиваля, не пискнуло ни одно украинское СМИ. Надеюсь, об этом расскажет он сам, когда придёт в себя», — сказал Вершинин.

Единственным украинским изданием, которое не побоялось осветить этот инцидент, оказалось одесское издание «Думская».

По мнению Вершинина, в Одессе ничего похожего произойти не могло, так как это многонациональный и человечный город. Такое зверство могли совершить только в бандеровской «Кацюбиевке» (такое название предлагают украинские националисты для переименования Одессы), добавил эксперт.

«Мне странно, что об инциденте молчат деятели культуры. Ну ладно силовики и политики, им не нужен скандал. Но актёры и режиссёры, отчего они-то в рот воды набрали? Неужели от страха?» — сказал Вершинин.