Впервые за 4 года инфляция на Украине превысит 10%

Впервые за 4 года инфляция на Украине превысит 10%, прогнозируют в аналитическом материале УНИАН.

Среди факторов, которые окажут негативное влияние на экономическую ситуацию в стране, называют повышение минимальной зарплаты, рост тарифов на энергоносители, мировых цен на ключевые товары, резкие повышения налогов. Указывается, что затишье 2018-2020 годов, когда годовая инфляция не превышала 10%, заканчивается.

Отмечается, что в течение семи месяцев 2021 года индекс потребительских цен на Украине вырос на 6,5%, но в годовом измерении – на 8,5%, и за многие годы в июне и июле 2021 года не было дефляции, в ходе которой общий уровень цен снижается. Хотя обычно в это время так происходило. Плюс, растет дефицит госбюджета за январь-июль 2021 года на уровне 50,2 млрд. грн и стремительно растет индекс цен производителей.

Среди факторов, которые должны повлиять на серьезную инфляцию на Украине упоминаются и погодные явления, которые повлияли на объемы урожаев основных сельскохозяйственных культур, а также сокращение транзита газа из РФ.

Глобальное подорожание заметно по индексу цен украинских производителей, который в течение семи месяцев 2021 года увеличился на 26,9%. И это также должно повлиять на инфляцию.