Из-за изменения климата на Украине могут исчезнуть целые города

В будущем на Украине начнут еще сильнее расти высокие температуры, долговременная жара, засуха, лесные пожары, ливни и паводки. Из-за этого с карты страны могут исчезнуть целые города. Об этом заявила директор Центра экологического консалтинга и аудита Оксана Волоско-Демкив, передает ICTV.

По ее словам, если дальше будут уничтожаться зеленые зоны в пользу застройки, то уже через 30 лет в Украине начнут исчезать населенные пункты.

Как уточнила ученая, города станут непригодными для жизни, а инфраструктура перестанет выдерживать. Люди начнут покидать города, в основном из-за дефицита и качества водных ресурсов.

По ее словам, из-за бесконтрольного пробивания артезианских скважин, что стало огромной проблемой, есть признаки перекрестного загрязнения водоносных горизонтов.

Кроме того, по ее словам, может начаться большое переселение людей с юга на север. Так называемые климатические мигранты начнут бежать от засухи. При этом, если ничего не изменится, то южные регионы будут непригодными для ведения сельского хозяйства из-за дефицита воды.

При худшем раскладе, Украина будет страдать и от пожаров, после которых придется долго восстанавливаться.