Интернет-газета «Страна» обратилась к международным организациям с жалобой на произвол украинской власти

Киевская интернет-газета «Страна» обратилась к международным организациям за защитой от произвола властей, написав письмо к международным организациям и к журналистским объединениям в связи с решением украинских властей ввести санкции против главного редактора и заблокировать доступ к сайту на территории Украины.

«И если Порошенко фабриковал против интернет-издания уголовные дела и натравливал силовые структуры, то Зеленский избрал другой метод.

20 августа 2021 года решением Совета национальной безопасности и обороны Украины включил главного редактора Игоря Гужву и компании-издателей «Страны», в санкционный список. Что привело к блокировке нашего сайта на территории Украины. Это является прямым нарушением Конституции и закона о санкциях, которые не предусматривают применение санкций к гражданам Украины без решения суда.

Кроме того, СМИ вообще не подпадают под закон о санкциях. По сути, это является внесудебной расправой над независимым медиа. Попыткой уничтожить крупнейшее издание по заказу власти», – говорится в тексте обращения.

«Это является беспрецедентным актом произвола властей в отношении журналистов. В таких условиях мы надеемся на помощь международной общественности в сохранении ценностей свободы слова в Украине. Просим вас оказать воздействие на украинскую власть, чтобы прекратилось давление на наше издание и журналистов и чтобы наш сайт смог восстановить полноценную работу», – добавили в «Стране».