Правительство Украины отменило льготные тарифы на электроэнергию с 1 октября

Правительство Украины приняло решение с 1 октября ввести новые тарифы на электроэнергию. Льготы отменены, что особенно заметят владельцы электрокотлов, сообщают в своем материале «Факты».

Поясняется, что до 1 января 2021 года действовал льготный тариф 90 копеек за кВт-ч при потреблении в месяц до 100 кВт-ч. Льготный тариф распространялся и на потребителей, которые пользуются электроэнергией для отопления домов, указанная ставка распространялась на первые 3000 кВт-ч в месяц.

С 1 января 2021 года кабмин решил отменить все льготы на электроэнергию, и ввел единый тариф 1,68 грн за кВт-ч, что коснулось и тех, кто отапливает жилье электричеством: для них эта «опция» подорожала практически вдвое, что обернулось если не гневом народных масс, то уж точно их недовольством.

Правительство ввело компенсации для 600 тысяч потребителей с электроотопительными установками, но это «работало» в первом квартале 2021 года. На бюджетную программу направили 1,4 млрд. грн за счет уменьшения на эту же сумму расходов, предусмотренных на выплату льгот и жилищных субсидий.

С 1 октября домохозяйства которые потребляют ниже 250 кВт-ч в месяц, должны будут заплатить по 1,44 грн за кВт-ч. Для тех, кто потребляет больше электроэнергии, цены останутся на уровне 1,68 грн / кВт-ч. А значит, полностью «электрифицированным» украинцам придется раскошеливаться вдвое больше, чем годом ранее. Впрочем, этого вопроса коснулся министр энергетики Украины Герман Галущенко, который заявил, что «ближе к отопительному сезону этот вопрос еще обязательно будет обсуждаться». Но, как показывает практика, бюджетных средств для компенсаций откровенно не хватает ни на что.