Олигархи и советы Запада стали для страны тормозами в развитии Украины – экс-министр

Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов считает, что олигархи и советы Запада стали для страны тормозами в развитии. Суслов напомнил, что в своё время в составе СССР Украина была одной из самых процветающих республик страны, сообщает «Комсомольская правда».

Однако после распада СССР некоторые богатые семьи монополизировали целые ключевые отрасли экономики. Кроме того, финансируя политические партии и средства массовой информации, они оказывали влияние на состав украинского парламента.

«Олигархизация — главный тормоз Украины», — подчеркнул Суслов.

Также, по мнению бывшего министра, развитие страны тормозят постоянные советы Запада. Больше всего на государство влияет Международный валютный фонд, а также американские консультанты, считает Суслов.

«Украина очень долго жила по рекомендациям западных экспертов», — отметил он.

При этом Суслов напомнил, что в своё время самопровозглашённая Украина стала участницей Всемирной торговой организации на самых невыгодных условиях и подписала «заведомо кабальное» соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Всё это привело к тому, что экономика государства превратилась в сырьевую, а полученные в наследство от СССР технологические и промышленные достижения были бездарно растрачены, считает политик.