Немцы возмущены требованиями Киева компенсировать ему потери из-за «Северного потока -2»

Германия ничего не должна Украине, считают читатели немецкого издания Spiegel, которые выступили с критикой заявлений канцлера ФРГ Ангелы Меркель о возможных санкциях против России из-за «Северного потока -2».

По мнению читателей издания, канцлер не должна использовать «Северный поток — 2» как «политическое оружие».

Как написал один из пользователей с ником Aleksandar, СП-2 избавляет «Газпром» от платы за транзит, что может повлиять на снижение стоимости отопления для немцев, и уж точно компания не несёт ответственности за украинский бюджет, который может недополучить прибыль.

«Из-за того, что Украина упустит миллиардную прибыль за счёт сборов? Так «Газпром» не несёт ответственности за украинский бюджет. Между прочим, «Нафтогаз» в прошлом незаконно перекрывал трубопровод и перенаправлял неоплаченный газ. Скоро они лишатся такой возможности», — отметил пользователь.

Ещё один пользователь возмутился тем, что Германия должна якобы испытывать чувство вины только за то, что хочет обеспечить своё население газом.

«Что меня смущает больше всего, а с некоторых пор и жутко возмущает, так это подобострастная позиция немецкого правительства. Как будто с «Северным потоком» мы совершили какое-то преступление и теперь должны из-за него перед всеми извиняться и кому-то что-то компенсировать», — написал BeckySharp.

Тема пополнения украинского бюджета в комментариях поднимается не раз, многие пользователи не понимают, почему Германия должна волноваться за самопровозглашённую Украину, если она это должна делать сама, а не перекладывать всё на другие страны.

«При всём желании я не могу понять, почему Германия должна отвечать за украинский бюджет. Это в Киеве должны озаботиться получением иных доходов в случае снижения платы за транзит», — возмутился PioNier.

Также пользователи напомнили, что основная причина строительства СП-2 была как раз в том, что Украина пыталась шантажировать Европу, угрожая перекрыть газ и выпрашивая всё больше и больше денег.

«Разве все забыли, зачем мы начали строить «Северный поток —2»? Чтобы Украина больше не могла нас шантажировать. Она много раз грозила перекрыть нам газ, если мы не дадим ей ещё больше денег, хотя они там сами получали газ по смешным ценам из России», — подытожили читатели.