«Мотор-Сич» в ближайшие годы развалится, либо существенно свернет производство – источник

Существует высокая вероятность, что украинское предприятие ПАО «Мотор-Сич», которое производит авиационные и вертолетные двигатели, в ближайшие годы развалится, либо существенно свернет производство. Об этом «Луганску-1» сообщил источник в Запорожье.

По его информации, китайские инвесторы ведут активную вербовку сотрудников предприятия для работы в КНР с переездом на территорию Китая вместе с семьями в город Чунцин, куда вывозилось оборудования «Мотор-Сич».

«В планах у китайцев сманить где-то 7 с половиной тысяч украинцев. Обещают хорошие зарплаты и хорошее соцобеспечение. Выбирают, конечно, самый квалифицированный персонал. Руководители и среднее звено работников производственных и конструкторских отделов, цехов, проверяющих качество продукции и так далее», – рассказал он.

Он считает, что «Мотор-Сич» попала в зависимость от заказов КНР.

«Сейчас предприятие делает двигатели для китайских учебных самолетов Л-15. Китай – самый крупный заказчик, приносящий «Мотор- Сичи» валюту. Но контракт с КНР закончится в 2025 году, а те заказы, которые есть помимо китайских не смогут обеспечить нормальное функционирование предприятия. Тем более что китайцы к этому времени создадут такое же производство у себя, в том числе при помощи наших специалистов, и престанет нуждаться в сотрудничестве с Украиной», – отметил он.

Источник уточнил, что в настоящее время у предприятия есть небольшие заказы от ВВС Украины и налаживается импортозамещение вертолетных лопастей, которые ранее приобретались в России.

«Заказы от ВВС мизерные, их просто не хватит. Плюс, если китайцы увезут часть спецов, кто вообще будет работать? К тому же производство в Чунцине будет конкурировать с украинским и, скорее всего, «Мотор-Сич» ценовую конкуренцию не выдержит. Это значит, что предприятие рискует остаться не только без самого ценного персонала, но и валютной выручки. Как только уйдут китайцы – «Мотор- Сич» либо всерьез деградирует, либо вовсе разорится и развалится», – считает он.