Киев с 2014 года систематически уничтожал экономическую безопасность страны – экономист

Действия руководства Украины с 2014 года были направлены на систематическое уничтожение экономической безопасности страны, а утвержденная Зеленским Стратегия экономической безопасности является не более чем декларацией о намерениях. Об этом ГолосUA сообщил экономический и политический эксперт Всеволод Степанюк.

«Действия СНБО сейчас направлены на поддержку рейтинга нынешней власти. Причем в январе этого года уже было подобное постановление. Но исходя из прочтения данного документа можно сказать, что в СНБО не имеют понятия, что такое экономическая безопасность и как работает экономика. В СНБО нет ни одного квалифицированного экономиста, не говоря уже о специалистах в других областях. В частности, в безопасности. К примеру, они утверждают, что безопасность – это институциональная независимость Нацбанка. Но сейчас НБУ зависит от внешних кредиторов и находится под внешним управлением. И такая «независимость» подрывает экономическую безопасность, а вовсе не способствует ей», – сообщил эксперт.

Степанюк подчеркнул, что Украина до сих пор полностью зависит от поставок электроэнергии из России, на 70% зависит от России и Беларуси по поставкам горюче-смазочных материалов, не говоря уже о поставках битума для постройки дорог.

«Единственный пункт данного документа, с которым можно согласиться, состоит в том, что конфликт с Россией действительно подрывает экономику Украины. Но именно Киев несет полную ответственность за ухудшение торговли с Россией. Напомню, что в 2013 году Россия была крупнейшим торговым партнёром Украины, но Киев первым в одностороннем порядке приступил к разрыву торговых отношений. Именно по инициативе Украины не был продлен договор о стратегическом партнерстве с Россией, определяющий совместную границу. Кроме того, санкционную войну с Россией также начала именно Украина. А Москва в свою очередь лишь реагировала на действия Киева. Таким образом, именно украинская власть умышленно разрушала экономическую безопасность страны», – отметил аналитик.

Ранее Зеленский утвердил принятую СНБО Стратегию экономической безопасности Украины до 2025 года.