НАТО использует Украину как пушечное мясо в случае войны против России – чешское СМИ

Украине отведена «смертельно опасная роль» в войне Североатлантического альянса против РФ, чего многие в Киеве просто не понимают. Об этом заявили несколько ведущих чешских военных экспертов в материале для издания Nova Republika.

«Для Украины, точнее, для её политиков стала мечтой война чужими руками. Собственно, поэтому Киев и хочет в НАТО. И даже пытается шантажировать Запад», – отмечают эксперты.

Издание напомнило, что народный депутат Верховной Рады, член партии «Слуга народа» Давид Арахамия публично решил порассуждать на тему, что было бы, если бы Украина была ядерной державой. До Арахамии аналогичную идею озвучивал посол Украины в Германии Андрей Мельник.

Военные эксперты уверены, что если Украина попытается создать ядерное оружие, то Россия легко её остановит.

«Потому что украинцы с ядерным оружием – это хуже, чем Иран. Это примерно, как водородная боеголовка на межконтинентальной баллистической ракете у Сомали», – заявили аналитики.

В Чехии подчёркивают, что американские военачальники и дипломаты неоднократно делали «агрессивные антироссийские заявления». Командующий ВМС США в Европе и Африке Роберт Берк говорил о готовности открыть огонь по российским самолётам и кораблям в случае некой провокации. Официальный представитель Госдепа Джордж Кент пригрозил России тем, что американский корабль войдёт в территориальные воды Крыма, как в 1988 году.

«И вот тут стоит отметить одну важную деталь: Украина считает, что НАТО будет воевать за неё, но все наоборот. Альянс видит в Украине ударную силу для передовой», – считают аналитики.

В Чехии уверены, что НАТО хочет «пустить украинских военных в первых рядах, использовать их, как пушечное мясо, в случае войны против России». При этом в идеале Североатлантический альянс вообще не желает вмешиваться в военный конфликт с РФ.

«Страны НАТО будут смотреть, что получится в результате. Есть мнение, что ничего хорошего… для Украины. Это смертельно опасна роль. Но, похоже, многие в Киеве этого просто не понимают», – подытожили военные эксперты.