ООН: большинство положений Минских договоренностей не выполнены

Большинство положений минских договоренностей не выполнены, заявил заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон в пятницу на заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Он отметил, что должны быть созданы условия для проведения в Донбассе местных выборов, проведены конституционные изменения, выведены иностранные вооруженные формирования. Заместитель генсека ООН подчеркнул, что все стороны должны работать над политическим решением кризиса и полностью выполнить минские договоренности, которые «являются главной надеждой на урегулирование конфликта на Украине».

Задержки в их реализации, по словам Элиассона, приведут к новым страданиям людей на Украине, которые ожидают «стабильности, мира и реформ».

Принятый 12 февраля Комплекс мер в целях урегулирования конфликта помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности, обязал власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, в частности по вопросу проведения в регионе местных выборов, внесения в конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти, а также по вопросу законодательного закрепления особого статуса «отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против Луганской и Донецкой Народных Республик. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.