Украинские переработчики закупают молоко не у своих фермеров, а у Польши

На словах власть поддерживает семейные фермерские хозяйства, и даже выделяется денежная помощь на разведение скота. Но украинские молокопроизводители от этого не выигрывают. И сейчас идут очень нехорошие процессы, заявил киевским «Вестям» фермер, консультант Полтавской областной сельскохозяйственной совещательной службы Игорь Авраменко.

«Каждый день через польско-украинскую границу проходят большие объемы молока. Дело в том, что польское молоко дешевое из-за государственных дотаций. Польское сырье продается полностью», – говорит аграрий.

Он отметил, что сейчас конечно с семейными фермами активно «бегают», создаются новые хозяйства, но не продумано главное – кто у них в конечном счете, будет  покупать продукцию? И как обязать молокозаводы предлагать справедливую цену?

«Молокозаводам выгоднее сырье скупать за бесценок. Потому что все это частные структуры. А зачем же тогда людей обнадеживать?», – недоумевает Авраменко.

Предприниматель подчеркивает, что в семейных фермерских хозяйствах на Украине нет никакого смысла, если не будет нормальных закупщиков, и не будут созданы необходимые для развития условий для небольших агропроизводителей. Тем более, что переработчики предлагают за продукцию семейных фермерских хозяйств точно такую же цену, как и для населения: по 5 гривен. И это при том, что предлагаемая ими продукция – первого сорта и экстра-класса. Такую ситуацию справедливой назвать никак нельзя.