Осенью украинцев ожидает двойной ценовой шок – экономист

Осенью 2021 года украинцам предстоит пережить подорожание коммунальных услуг и рост цен на товары. Об этом ГолосUA сообщил экономист Алексей Кущ.

«Как я уже говорил, инфляция вышла из-под контроля Нацбанка. А осенью будет очередной шок – двойной тарифный шок, потому что идет очередная волна «шоковой ценовой терапии». Один ценовой шок коснется, прежде всего, электроэнергии для населения, тарифов на природный газ, на отопление, на холодную воду и водоотвод.

Второй ценовой шок  для промышленности будет связан с ценой того же газа и тарифами на электроэнергию, то есть подорожают ресурсы для промышленности. Это приведет к подорожанию ряда товаров. Плюс ожидается подорожание промышленного сырья. Я вижу, что промышленная инфляция в несколько раз превышает потребительскую инфляцию, это плохой сигнал: промышленная инфляция должна быть немного ниже потребительской. Сырье, из которого ты делаешь товары, должно дорожать чуть медленнее, чем готовая продукция», – сказал экономист.

В связи с вышесказанным Кущ прогнозирует кризис в сфере производства, учитывая быстрый рост стоимости сырья.

«Если сырье для промышленности дорожает быстрее тех товаров, которые производятся, соответственно, производитель получает инфляционный убыток – ему становится невыгодно производить товары, потому что с каждым днем они становятся дешевле и дешевле. В результате рост цен на сырье не компенсируется ростом цен на его продукцию», – сказал экономист.