Долги за газ могут помешать вовремя запустить отопительный сезон на Украине – эксперт

На Украине в 2021 году долги за газ могут помешать вовремя запустить отопительный сезон. Об этом ГолосUA сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Подготовка к отопительному сезону зависит от бесперебойных поставок энергоносителей – чтобы трубы не сломались, и были обеспечены газом теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Сейчас, я так понимаю, теплокоммунэнерго (ТКЭ) тестируют работы энергосистем. Но проблемным вопросом остается задолженность за отопление. У населения и ТКЭ – огромные долги за газ, которые могут помешать своевременно запустить ТЭЦ. Тепловики об этом говорят уже прямо и это уже проблема.

ТКЭ должны НАК «Нафтогаз Украины» около 50 млрд грн. Население задолжало ТКЭ не такие большие деньги», – рассказал о ситуации эксперт.

По словам Марунича, часть этих долгов за газ можно списать, часть – реструктуризировать.

«Есть закон №3508, он списывает большую часть этой задолженности. Теперь Кабмину нужно садиться и решать проблему комплексно с органами власти. Я не думаю, что есть какой-то идеальный выход из ситуации, но выход есть – он позволяет те долги, которые сформировались, реструктуризировать и частично списать. Закон подразумевает, что работа в этом направлении должна быть уже начата», – сказал аналитик.