Из списка крупнейших налогоплательщиков Украины исчезли промышленные предприятия и агрокомпании

Издание «Бизнес» недавно опубликовало собственный рейтинг 100 крупнейших налогоплательщиков Украины, показавший, что  из списка крупнейших налогоплательщиков исчезли промышленные предприятия и агрокомпании, пишет РИА Новости Украина.

Агентство отмечает, что, в основном, в рейтингах фигурируют компании, связанные с инфраструктурой и энергетикой, производством табачных изделий и горнодобывающей промышленности.

Официальные данные первого полугодия 2015 года говорят, что наибольшие отчисления в госбюджет поступали от «Нафтогаз» и табачных компаний «Филип Морис Украина» и «Джей Ти Интернешнл Украина». В десятке — еще две табачные компании и энергогенерирующие компании, «Энергорынок» и «Энергоатом», «связисты» «Киевстара».

Лидером списка 2013 года был тот же — «Нафтогаз», только в бюджет он перечислял не 10 млрд грн, как в 2014 году, а — 37 млрд, а вторым по величине налогоплательщиком была корпорация «Метинвест»Рината Ахметова с перечислением в госбюджет 9,8 млрд грн налогов. И только третьей была «Филип Морис Украина».

Кроме «Метинвеста» в десятку крупнейших плательщиков налогов входил и другой актив Ахметова, компания ДТЭК, заплатившая в тот год 5,5 млрд грн налогов в госбюджет. Кроме предприятий металлургии и энергогенераций, которые не могли не приносить прибыль, в Украине в 2013 году довольно активно работали машиностроительные заводы.

«Украинских машиностроителей никто не ждал на европейских рынках. Чтобы убедиться в этом раз и навсегда понадобилось всего два года. За это время некоторые отрасли потеряли почти 100% от объемов производства 2013 года. Например, Крюковский вагоностроительный завод за 2015 год снизил производство на 83% из-за уменьшения количества новых вагонов, и выживает за счет модернизации ранее построенных», — отмечает агентство.