Сцены из жизни жабы и гадюки: спецназ НАБУ осадил главный офис СБУ в Киеве

Возле управления Службы безопасности Украины в Киеве вечером в пятницу, 30 июля, собрался спецназ Национального антикоррупционного бюро. Люди НАБУ приехали, по-видимому, за судьей Чаусом. Об этом пишут киевские «Вести».

Никакой официальной информации ни СБУ, ни НАБУ пока не дают. Впрочем, если в СБУ просто отмалчиваются, то антикоррупционеры не постеснялись показать свою «погоню» за машиной с силовиками и, вероятно, судьей.

Журналисты, ставшие очевидцами происходящего, отмечают, что «ситуация ни в какие рамки не укладывается» — спецназ НАБУ продолжает блокировать выезды из Владимирской. Конечно, ситуация, что называется, «из ряда вон»: спецназовцев НАБУ решили задействовать против спецслужбы.

«Детективы НАБУ обнаружили машину, на которой беглый судья Чаус вывезен сотрудниками СБУ. Машина въехала на территорию комплекса зданий СБУ в центре Киева. Спецназ НАБУ выехал за Чауслм для доставки Чауса в суд, однако спецназ НАБУ был внезапно заблокирован спецназом СБУ, который не пропускают набушников на территорию и защищает Чауса от ареста. В центре Киева два спецподразделения выясняют отношения, а преступник вместо суда укрывается в главном офисе украинской спецслужбы! По данным источников, операцию по захвату Чауса осуществляется под командованием спецподразделения «Альфа». Решение руководства СБУ по захвату Чауса прямо нарушает статью 368 криминального кодекса о немедленной доставке в суд преступника, по которому уже есть судебное решение. Очевидно, СБУ решило незаконно помешать расследованию коррупции Чауса, которое проводит НАБУ», – отметил журналист Вячеслав Бутусов, показав соответствующее видео.

В Службе безопасности Украины не подтвердили и не опровергли происходящее, хотя и намекнули, что судья Чаус, действительно, у них.

«Детали по Чаусу дадим со временем», –  сказали там.

Дело в том, что Николай Чаус сегодня не только сам нашелся, но и обратился в полицию Могилева-Подольского в Винницкой области. Он сообщил, что он был похищен неизвестными лицами и является судьей Днепровского райсуда. Киев. Когда стало известно, что сотрудники СБУ везут судью в Киев, НАБУ тут же обратилось к Службе с просьбой «соблюдать закон», то бишь, отдать беглого судью им.

Николая Чауса похитила 3 апреля вооруженная группа людей в центре Кишинева. Говорят, что к этому похищению причастны граждане Украины, возможно, из силовых ведомств. После более чем прозрачных намеков молдавских правоохранителей в Национальной полиции Украины и НАБУ решили опровергнуть свою причастность к инциденту с бывшим судьей.

Украинский судья находился в Молдове с 2016 года, после того как украинские власти обвинили его в получении взяток на сумму 150 тысяч долларов. В 2017 году Чаус обратился к властям Кишинева с просьбой о предоставлении статуса политического беженца, но получил отказ. В Украине Чаусу грозит от восьми до 12 лет тюрьмы.