При Зеленском гонения на УПЦ не снизили накала – оппозиция

В «Оппозиционной платформе — за жизнь» прокомментировали многотысячный крестный ход в честь 1033-летия крещения Руси, состоявшийся в Киеве 27 июля. В партии сожалеют, что представители власти не присоединились к шествию, и констатировали, что при Зеленском гонения на УПЦ не снизили накала. Заявление появилось на сайте политсилы.

По мнению партии, 27 июля людей вели по улицам столицы вера в Бога и христианские ценности добра и мира, стремление к единству и духовности, преодолению мирских конфликтов. Среди участников шествия были и члены ОПЗЖ, добавили в партии.

«Жаль, что власть не нашла в себе духовной силы присоединиться к шествию. Ее совершенно не интересуют стремления верующих и всех украинских граждан. Для власти церковь – это инструмент политического влияния и манипуляций. Так было во время Порошенко. Такую же позицию занял нынешний президент и его команда», –констатировали в «Оппоплатформе».

Как считают в партии, церковь, проповедующая примирение и единство, становится угрозой для политики общественного раскола и розни, которая реализуется на Украине.

«Поэтому и продолжаются ее преследования и ликвидируются приходы УПЦ, покрываются рейдерские захваты храмов и церковного имущества, ведется травля священников УПЦ. На этом фоне мелочные придирки к организации крестного хода, попытки приуменьшить масштаб события только подчеркивают неуважительное отношение украинской политической верхушки к своему народу», – считают в ОПЗЖ.