Глава фракции партии Зеленского заявил, что Украина могла бы шантажировать весь мир ядерным оружием

Глава фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия заявил, что отказ Киева от ядерного оружия был фатальной ошибкой, а сохранив ядерный потенциал, страна бы могла в настоящее время шантажировать весь мир.

 «У Кравчука, мне кажется, фатальная ошибка — избавиться от ядерного оружия после подписания ничего не значащего меморандума (Будапештского — прим.). В принципе, мы сегодня все наследуем эту большую ошибку», –  сказал Арахамия в эфире телеканала Украина 24.

По мнению политика, если бы страна сохранила ядерный статус, то сейчас с Киевом «разговаривали по-другому» и договаривались по-другому.

«Мы могли бы шантажировать весь мир, и нам бы давали деньги на обслуживание, как сейчас это происходит во многих других странах», –  добавил Арахамия.

После распада СССР в 1991 году Украина обладала внушительным ядерным потенциалом, однако в 1994 году ядерное оружие на Украине было ликвидировано в связи с ее присоединением к Договору о нераспространении ядерного оружия. Будапештский меморандум, или Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, был подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, России, Великобритании и США.

В 2019 году Кравчук заявил, что Украина была бы похожа на «обезьяну с гранатой», если бы не отказалась от ядерного оружия.