Тарифы на электроэнергию на Украине могут повысить до отопительного сезона – эксперт

Тарифы на электроэнергию на Украине планировалось повысить еще весной, но сейчас главная задача – успеть изменить тарифы до начала отопительного сезона. Об этом ГолосUA рассказал руководитель «Бюро комплексного анализа и прогнозов» Сергей Дяченко.

«Повышение тарифов на электроэнергию обещают уже давно. Сперва назвали дату 1 мая. Затем перенесли на 1 июля, теперь вот на 1 августа. В любом случае, внедрять новые тарифы необходимо не позже, чем до 1 октября, ведь затем начинается отопительный сезон. Обещают двукратное повышение, то есть приблизительно три гривны пятьдесят копеек за кВт-ч для населения», – сказал эксперт.

Дяченко также подчеркнул, что никаких льгот для определенных категорий населения не будет предусмотрено.

«Никаких льгот не будет, но будет создан социальный порог в 100 кВт с более дешевыми ценами. Но это для пожилых людей, которые живут в селе. Современный человек, у которого есть компьютер, холодильник, телевизор не сможет соблюдать такие рамки. Также необходимо повышать субсидии, поэтому, скорее всего, будет усилен контроль за субсидуантами. Комиссиии будут ходить, проверять. В бюджете ж конкретная сумма субсидий указана, и чтобы влезть в эту сумму при их повышении, необходимо уменьшить количество получателей. Таким образом и будут решать проблемы», – считает эксперт.