Киев врет, а ОБСЕ уклоняется от правды о ситуации вокруг КПВВ у Золотого – Мирошник

Киев врет, а представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ «осторожничают» говорить о реальной ситуации в районе подготовленного к открытию контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) у Золотого. Об этом в своем Telegram-канале заявил представитель ЛНР в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник.

«Киеву просто выгодно тянуть и активно врать о том, как они уже открыли КПВВ, а СММ ОБСЕ слишком «осторожны» чтобы рассказать правду о реальном положении вещей», – считает Мирошник.

Он отметил, что «вот уже восемь месяцев (президент Украины Владимир) Зеленский и его камарилья рассказывает о том, как они открыли новые КПВВ на линии соприкосновения с ЛНР, только данные об обстрелах ВФУ (вооруженных формирований Украины) демонстрируют совсем противоположное». При этом представитель ЛНР сослался на данные представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), согласно которым «больше всего Украина в ЛНР обстреливала Золотое-5, где якобы Киев открыл новый КПВВ».

«Зеленский может нести все что угодно, его слова и снаряды с минами — это разное. Рассказывал (федеральному канцлеру Германии Ангеле) Меркель и (президенту Франции Эмманюэлю) Макрону, а сейчас готовится рассказать и (президенту США Джозефу) Байдену, о том, как злые сепары отказываются открывать уже открытый Украиной КПВВ «Золотое». Только есть слова, а есть действия: ну не может быть открыт КПВВ там, где ведутся массированные обстрелы. По данным СЦКК ЛНР, за год Золотое-5 вооружённые формирования Украины обстреливали 86 раз, а всего нарушений режима прекращения огня было совершено Киевом 146», – подчеркнул Мирошник.

Он уточнил, что киевские силовики «обстреливали не только окрестности перехода: сознательно стреляли и по социальным объектам — трижды по многострадальной Золотовской средней школе № 4 имени Романа Салькова» (в январе, марте и мае текущего года) и один раз подверглось обстрелу дошкольное учреждение – детский сад «Березка» по улице Лизы Чайкиной».

«Так что весомее: слова президента-комика или прилетевшие снаряды, мины и гранаты, выпущенные украинскими вояками?! В рамках Контактной группы Киев также продолжает валять дурака, не согласовывая режим работы КПВВ и отказываясь предоставить «режим тишины» для приведения в порядок объектов КПВВ и зоны между КПП Украины и ЛНР. Им было направлено уже 33 запроса через ОБСЕ», – добавил представитель Республики в подгруппе Контактной группы.