Украинская власть не справляется с созданием новых рабочих мест – эксперт

Оценка реального количества украинцев, работающих за рубежом в размере от 3 до 5 миллионов человек, о чем ранее сообщила директор Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины Элла Либанова, говорит о том, что украинская власть не справляется с созданием новых рабочих мест. Об этом ГолосUA сообщил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

«Скорее всего в оценке Либановой речь идет о количестве трудовых мигрантов, которые работают за границей на постоянной основе. При этом есть и те, кто занимаются сезонной подработкой или же те, кто уезжает из страны на полгода. Но по оценкам Всемирной организации труда, около 7-8 миллионов украинцев ежегодно находятся за границей на постоянных или сезонных работах. Столь большое число объясняется тем, что власть не может обеспечить украинцев работоспособного возраста достойной заработной платой и рабочими местами», – отметил эксперт.

По словам Павловского, количество рабочих мест ежегодно сокращается, а потому люди вынуждены искать лучший заработок за границей.

«По данным Нацбанка, ежегодно в Украину переводят более 12 миллиардов долларов. Что говорит о достаточно большом количестве украинцев, работающих за границей. Это свидетельствует о том, что правительство не может соответствующим образом настроить работу экономики страны. Ведь признак развития каждой экономики – это создание новых рабочих мест. Причем современных, технологичных и хорошо оплачиваемых. Но в Украине это не происходит. А потому, в первую очередь, именно молодежь вынуждена искать лучшие условия турда это за границей. Такое положение дел, конечно же, несет угрозу для национальной безопасности. Поскольку если из страны выезжают люди работоспособного возраста, то тем самым, Украина постепенно превращается в страну пенсионеров», – сообщил специалист.

Ранее директор Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины Элла Либанова сообщила, что за рубежом находится от 3 до 5 миллионов украинских мигрантов.