Похищение спецслужбами Украины людей в Донбассе нарушает нормы о запрете пыток – Генпрокуратура РФ

Генеральная прокуратура России в поданной в ЕСПЧ межгосударственной жалобе к Украине потребовала признать нарушающей европейские нормы о запрете пыток похищения спецслужбами Украины украинских и российских граждан в Донбассе. Об этом сообщили в российском надзорном ведомстве.

«С апреля 2014 года на Украине сложилась массовая системная административная практика по похищению жителей Донецкой и Луганской областей (в том числе с применением к ним пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) представителями Службы безопасности Украины и иных воинских подразделений ВСУ, которая отягощена полным отсутствием независимого и эффективного расследования таких преступлений, а также внутренних средств правовой защиты от них, – подчеркнули в Генпрокуратуре. – Страдают от данных деяний также и родственники жертв насильственного исчезновения, которым украинские следственные органы не предоставляют сведения о результатах расследования».

Помимо этого, отметили в российской прокуратуре, «имеет место значительное количество случаев похищения российских граждан военнослужащими ВСУ и иных воинских подразделений Украины, а также их насильственного исчезновения». В жалобе приводится в том числе пример похищения гражданина России, который передвигался по территории Украины в составе российского гражданского гуманитарного конвоя, обстрелянного бойцами украинского военизированного батальона «Айдар», входящего в состав «Национальной гвардии Украины»».

«До настоящего времени местонахождение данного гражданина неизвестно. Независимое и эффективное расследование по данному факту украинскими следственными органами не проведено. Генеральной прокуратурой Украины запрос Генеральной прокуратуры РФ о правовой помощи по уголовному делу, возбужденному российскими следственными органами, оставлен без исполнения», — отметили в Генпрокуратуре.

Такая «преступная практика по насильственному исчезновению российских и украинских граждан», подчеркнули в Генпрокуратуре РФ, представляет собой нарушение властями Украины нескольких статей Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод: ст. 2 («Право на жизнь»), ст. 3 («Запрещение пыток»), в том числе в связи с причинением страданий родственникам погибших и пропавших без вести лиц, ст. 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность») и ст. 13 («Право на эффективное средство правовой защиты»).