Дом, который не построил Фонд

Украинский «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» на подконтрольной Киеву Луганщине фактически не осуществляет свою деятельность, оставаясь формально действующей организацией. По указанию областного руководства в Северодонецке запросы граждан на участие в программах по льготному жилищному кредитованию отклоняются по тому или иному поводу из-за отсутствия финансирования.

Стоит отметить, что это проблема не только одного региона, но всей Украины. Как отмечало украинское издание «Вчасно», «запущенная властями программа «Доступное жилье», которая позволяла бы переселенцам приобрести квартиры на льготных условиях, финансируется крайне недостаточно, и воспользоваться ею могут лишь единицы». Попытки привлечь для решения проблемы частные пожертвования провалились. Так по состоянию на 2019 год общественная организация «Мій дім ua» насобирала с этой целью аж 23 тысячи гривен. Этих денег не хватит даже на один первоначальный взнос для приобретения одной однокомнатной квартиры.

Если присмотреться к условиям получения льготного кредита в Фонде, то оказывается, что в украинских реалиях льготы оказываются не такими уж и доступными. Поэтому не стоит удивляться тому, что по сообщению Фонда, туда поступило 298 заявлений об отказе от переноса в новый реестр в рамках программы льготного ипотечного кредитования внутренне перемещённых лиц. Причем, это далеко не все отказы.

В чем же дело? Если говорить о переселенцах, то это, как мы понимаем, люди, которые потеряли все. Им сложно найти высокооплачиваемые рабочие места, а немалая часть дохода уходит на оплату съемного жилья. Условия льготного кредитования предусматривают первоначальный взнос размером не менее 6% стоимости жилья. Вроде бы немного, но при пересчете на реальные цифры, даже такая, казалось бы, небольшая сумма оказывается неподъемной. При средней зарплате в районе 10 тысяч гривен (показатель может варьироваться в зависимости от региона) съем однокомнатной квартиры обойдется ежемесячно в минимум 5-6 тысяч гривен. Для семей с детьми даже с постоянно работающими родителями накопить относительно небольшую сумму на первоначальный взнос почти нереально.

Но это еще не все «сюрпризы» от Фонда, который раздает «льготы» направо и налево. Жилье должно быть выбрано претендентом в доме, который принят в эксплуатацию не более 35 лет назад или реконструирован не более 25 лет назад. И много на Украине таких домов? Можно с уверенностью сказать, что в большинстве населенных пунктов страны их вообще нет. Кроме того, на рынке недвижимости действует правило – чем новее дом, тем дороже в нем квартиры. А это значит, что, скажем, для приобретения двухкомнатной квартиры в новостройке нужно где-то чудом наскрести сумму в более чем 100 тысяч гривен. Такие вот льготные льготы. Хоть плачь.

Что до «луганской» областной администрации, то с ней давно уже все ясно, как и с их «шефами» в Киеве. Киев обязал финансировать Фонд за счет областного бюджета, а денег в нем, как всегда, не хватает. В Северодонецке нет монетного двора, деньги власти не печатают, экономика области находится в овощном состоянии. Воровать, конечно воруют, но, как мы понимаем, наполнению бюджета это не способствует. Тупик, черный квадрат Малевича и мертвые с косами стоят.

Как известно, добренькие западные дяденьки и тетеньки суют киевским недорослям миллионы за пазухи, чтобы те занялись восстановлением Донбасса. Седьмой год они его «восстанвливают». Куда уходят эти деньги? Их солят и закрывают в банки, едят? Где польза от этого всего?

Киевские олухи и воры седьмой год говорят о том, что они сделают из подконтрольных районов Донбасса город-сад, по которому потекут молочные реки и прольются золотые дожди. Конечно, Киев регулярно орошает Донбасс золотым дождем, но это не тот золотой дождь, который он постоянно обещает. Но, судя по его действиям, другого дождичка ожидать просто не приходится.