«Угрожают остановить все выплаты»: в ВСУ жалуются на принудительную вакцинацию

Вокруг вакцинации от коронавируса в украинских войсках начинаются скандалы. По словам военных, во всех армейских подразделениях вакцинация проводится в принудительном порядке. При этом командование ссылается на требование устава. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Статья 243 устава внутренней службы ВСУ определяет, что прививки для военных обязательны. В ней говорится, что плановые предохранительные прививки проводятся в соответствии с календарем вакцинации, а прививки по эпидемическим показаниям (к которым относится пандемия COVID-19) проводятся по приказу старшего командира (начальника).

«Всем военнослужащим проводятся предохранительные прививки против основных инфекционных болезней. Прививки могут быть плановыми и проводиться по эпидемическим показаниям. Плановые предохранительные прививки всему личному составу воинской части проводятся в соответствии с календарем прививок, а прививки по эпидемическим показаниям — по приказу старшего командира (начальника). От проведения прививок военнослужащие освобождаются только по заключению врача», –сказано в уставе.

Но многие военные сейчас пытаются уклониться от вакцинации. И командование прибегает к различным «стимулирующим» мероприятиям.

«Без прививок невозможно уйти в отпуск. Угрожают остановить все выплаты. Еще угрожают проблемами по службе, вплоть до увольнения», – утверждает старший сержант В.

Подтверждение того, что командиры действуют в четком соответствии с требованиями Главнокомандующего, содержится в инструкциях, распространенных в ВСУ. В них содержится указание, что все подразделения к 24 июля 2021 года должны выйти на показатель 72% вакцинации личного состава.

Чтобы достичь этого показателя, командирам частей предлагается составить списки военнослужащих, которые не захотели вакцинироваться. И затем направить их на военно-медицинскую комиссию для проверки годности к службе. Что породило слухи о грядущих увольнениях.

Но, судя по всему, создание таких списков пока носит устрашающе-демонстрационный характер.

Дело в том, что кадровый голод в украинских войсках не позволит увольнять военных из-за нежелания делать прививку.

Но зато появились и лазейки для коррупции.

«Возник новый вид поборов – не хочешь прививаться, плати. От одной до двух тысяч гривен. И к тебе придираться не будут, зарплату и подъемные выплатят вовремя, вовремя уйдешь в отпуск. Но спустя время «за прививку» придется снова взнести денег кадровикам – ты все равно уже попал в список не привитых, и с тебя уже не слезут», – признался старший лейтенант К.

Интересно, что одним из видов наказания для нежелающих прививаться, стал отказ в отправке в Донбасс.

«Командир части заявил, что в ООС поедут исключительно только привитые. У нас половина не хочет прививаться. Одни из-за боязни последствий, другие уже переболели и считают, что им это уже не нужно. Отказ в отправке на ротацию в ООС это удар по карману, поэтому все задумались, скорее всего, это переломит ситуацию. Немногие готовы отказаться от солидной доплаты за ООС», – признался капитан М.