Отходы Николаевского глиноземного завода наносят непоправимый вред здоровью людей – эколог

Токсичные вещества в отходах производства Николаевского глиноземного завода – красном шламе – вызывают негативные последствия для здоровья людей: ожоги кожи и слизистых оболочек, головная и мышечные боли, ухудшение памяти, иммунитета, потенции, поражения печени и почек, повышение артериального давления, онемение конечностей. Об этом заявила председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Так же она отметила, что из-за загрязнения красным шламом происходит повышение уровня содержания тяжелых металлов в природных экосистемах, угнетение жизнедеятельности большинства растений и животных.

По словам Тимочко, в результате деятельности НГЗ теряются ценные природоохранные территории и земли для ведения сельского хозяйства через увеличение размеров санитарно-защитной зоны шламохранилищ, ухудшается санитарно-гигиеническая ситуация в регионе, существует высокий риск возникновения экологически опасной ситуации.

«Попадая в водные объекты и морскую акваторию, имеющийся в шламе щелочь, повреждает внешние покровы рыб, моллюсков, ракообразных, приводит к их гибели или болезни», – добавила председатель Всеукраинской экологической лиги.

Ранее экспертиза Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины выявила ряд опасных веществ в отходах красного шлама Николаевского глиноземного завода, которые оказывают негативное воздействие на окружающую природную среду, а также жизнь и здоровье человека.

Согласно официальным данным, площадь территории, загрязненной отходами красного шлама, составляет 57 тысяч кв. км.

В декабре 2020 года общественная организация «Стоп Шлам» подала иск о взыскании с Николаевского глиноземного завода 9,2 млрд гривен моральной компенсации для жителей города. В мае 2021 года Заводской районный суд удовлетворил этот иск, постановив выплатить 9,2 млрд гривен николаевцам, присоединившимся к иску.