Никакой компенсации от западных стран за утрату транзита газа Киев не получит – эксперт

Украинские политики доводят до абсурда идею транзитной ценности украинской газотранспортной системы. Никакой компенсации от западных стран за утрату транзита Киев не получит. Об этом ГолосUA рассказал эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук.

«К сожалению, никаких гарантий, никаких компенсаций, никаких подарков, называйте как хотите, не будет для украинской ГТС. Потому что, к сожалению, все инициативы, которые мы видим со стороны и власти, и разных депутатов, и Коболев, и Залищук, и Витренко продолжает эту политику, они целенаправленно доводят саму идею ГТС Украины как транзитной ценности, которую необходимо использовать, до абсурда, они ее нивелируют. В будущем отношение к ГТС Украины будет соответствовать ее возможностям, которые складываются. Это транзит газа на уровне, грубо говоря, до 40 миллиардов кубометров газа, использование ГТС как резервной системы, в пиковые периоды зимой, когда идет закачка газа», – сказал Юрий Корольчук.

Эксперт прогнозирует, что с такой политикой украинская ГТС будет отдана в управление иностранным компаниям.

«Девальвация ценности ГТС ведет к тому, что на самом деле в будущем она будет стоить минус 2 миллиарда долларов, условная цифра, минус миллиард долларов, минус пять. Она ничего не будет стоить, но она будет, ее нужно будет обслуживать, использовать. Фактически следующим шагом после этой истории с Северным потоком-2 будет просьба со стороны Украины, что должна быть европейская какая-то компания, пул компаний, которые будут управлять ГТС Украины, помогать нам в условиях конфликта с Россией обеспечивать транзит российского газа в Европу, гарантировать энергетическую безопасность европейского сообщества и так далее. Мы ее фактически отдадим в управление», – отметил Юрий Корольчук.