Украинские ТЭС из-за нехватки средств не готовы к отопительному сезону – «Центрэнерго»

В украинском ПАО «Центрэнерго» заявили об уменьшении денежных поступлений, из-за чего предприятие не может выполнять свою ремонтную программу и накапливать достаточные запасы угля на складах теплоэлектростанций к отопительному сезону. Об этом сообщает пресс-служба компании.

В «Центрэнерго» говорят, что являются единственным гарантированным потребителем угля государственных угледобывающих предприятий, что накладывает значительные расходы по выполнению обязательства первоочередной оплаты за полученную продукцию.

«Вследствие критической ситуации, которая сложилась на рынке электроэнергии в Украине, компания столкнулась с массовым отказом контрагентов по двусторонним договорам выполнять свои обязательства по отбору электроэнергии. Также увеличились случаи привлечения энергоблоков ТЭС компании к выполнению диспетчерских команд, связанных с обеспечением операционной безопасности объединенной энергетической системы Украины», – говорится в сообщении.

При этом, поясняют в компании, состав вовлеченного в работу оборудования значительно превышает предусмотренные прогнозным балансом электроэнергии ОЭС Украины на 2021 год. Кроме того, на нагрузку «Центрэнерго» влияет количество энергоблоков теплогенерации частного сектора в ремонте – таких сейчас 9 единиц.

«В отличие от частных тепловых генераций ПАО «Центрэнерго», 78% акций которой принадлежит государству, не имеет возможности выводить блоки в аварийный ремонт», – добавляют в компании.

Таким образом, уменьшение поступления средств усложняет подготовку к прохождению осенне-зимнего периода 2021/22. Из-за недостатка оборотных средств под угрозой своевременное выполнение ремонтной программы. Также, под угрозой оказалось накопления достаточных запасов угля на складах ТЭС.

В компании говорят, что принимают все возможные меры для безаварийной работы оборудования, проведения полных расчетов с государственными угледобывающими предприятиями и обеспечения достаточных запасов угля на складах.