Закон о госязыке Украины является грубым нарушением прав человека – сенатор РФ

Вступившие в силу положения закона о государственном языке Украины, предусматривающие новые правила обязательного использования украинского языка как государственного в сфере культуры, являются грубым нарушением прав человека. Об этом ТАСС заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

«Новые требования о государственном языке Украины — грубое нарушение прав и свобод человека. К сожалению, ситуация ограничения прав русскоязычного населения уже не первый год наблюдается на Украине, где русскоговорящие граждане, составляющие существенную часть населения Украины, с каждым годом имеют все меньше и меньше возможностей для участия в культурной жизни страны на родном для них русском языке», – сказал сенатор.

Он напомнил, что с 16 июля вступили в силу положения закона, по которым предусматривается проведение культурных, развлекательных и зрелищных мероприятий на украинском языке. Это требование, в частности, будет распространяться на объявления, афиши, входные билеты, другие информационные материалы о культурно-художественных и зрелищных мероприятиях, на публичное исполнение театральных представлений, функционирование музеев и проведение выставок, распространение и демонстрирование фильмов, туристическое и экскурсионное обслуживание.

«Учитывая статистические показатели, согласно которым среди населения Украины в повседневной жизни 31,8% используют русский язык, а 20,8% — как русский, так и украинский, введение подобного регулирования представляется неприемлемым проявлением дискриминации в отношении огромной социальной группы. Так, при указанных обстоятельствах могут возникнуть проблемы для реализации гражданами, относящимися к русскоязычной части населения, своих прав в публичной сфере, что вступает в противоречие со статей 10 Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств 1997 года, закрепляющей обязанность государств признавать за любым лицом, принадлежащим к национальному меньшинству, право свободно и беспрепятственно пользоваться языком своего меньшинства устно и письменно в частной жизни и публично», – отметил Клишас.

Парламентарий добавил, что, принимая во внимание мировую тенденцию, направленную на непрепятствование языковому обмену и поощрение полилингвальности, «попытки украинских властей по установлению независимой национальной государственности путем фактического изъятия из эфира иноязычной радио- и кинопродукции имеют радикальный характер, не отвечающий такому требованию, присущему каждому действительно эффективному регулятору, как необходимость».

«Очевидно, что нормотворческую деятельность, осуществляемую Украиной в последние годы в сфере прав человека, в частности, языковую политику, нельзя назвать конструктивной и пригодной для достижения декларируемых целей, поскольку она все чаще и чаще становится объектом проявления различных крайностей. С сожалением можно отметить, что жертвами такой политики становится огромное количество граждан Украины», – заключил глава комитета СФ.