Повышение стоимости электроэнергии на Украине перекладывает проблемы отрасли на потребителя – эксперт

Повышение стоимости электроэнергии на Украине является попыткой переложить проблемы отрасли на потребителя. Об этом ГолосUA рассказал глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

«Фактически это попытка переложить проблемы в энергетическом секторе на плечи потребителей. Эти проблемы – это и разбалансированность рынка, и долги, убыточность большинства предприятий. Поэтому государство пытается решить эти вопросы за счет потребителей. К чему это приведет? Только факты. После того, как был отменен тариф 90 копеек за кВт-ч с 1 января 2021 года, платежная дисциплина украинцев за электроэнергию упала до 75 %. До этого украинцы платили за электроэнергию с погрешностью до 5 %, а в январе был провал и украинцы оплатили на 20 % меньше», – сказал Олег Попенко.

По мнению эксперта, повышение тарифов на электроэнергию не может решить все проблемы, накопившиеся в энергетике Украины.

«Решит ли увеличение тарифов вопросы в энергетике, я так не вижу. Я не вижу государственной политики, какая она, каким образом буду решать тот или иной вопрос, убыточность государственных предприятий, завышенность зеленого тарифа, а он у нас самый высокий в Европе. Стоит вопрос, каким образом это решать в комплексе. Я не вижу, будут ли они решаться и как. Поэтому пока что это ручное управление, когда повышают тарифы и обещают, что это будет решено. Давайте посмотрим в историю: 2017-18 год, было сказано, что повышение тарифов на тепло, а тогда их сразу подняли в два раза, повышение тарифов на электроэнергию позволит модернизировать сети, оборудование, все сделать. Результат – ноль, зеро. Полностью провалена вся политика модернизации ЖКХ и энергетики. И тут я не усматриваю реальной работы, которая будет проведена. Все это пойдет в общий котел, что мы не сможем отследить», – сказал Олег Попенко.