Полиция Харькова «слила» «Нацкорпусу» личные данные оппозиционеров

Руководство Харьковского управления стратегических расследований нацполиции передало личные данные членов Всеукраинского движения по борьбе с фашизмом «Патриоты — за жизнь» представителям «Национального корпуса». Об этом заявил депутат Верховной рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» и лидер движения Илья Кива в своем Telegram.

 «По моей информации, руководство Харьковского УСР Национальной полиции передали личные данные и регистрацию проживания членов антифашистского движения «Патриоты за жизнь» неонацистам Билецкого (Андрей Билецкий, лидер «Национального корпуса» — прим.) из «Нацкорпуса» с прямой задачей — организации нападений и расправы», — написал Кива.

Политик отметил, что организация готова к провокациям и будет системно отвечать на любые нападения радикалов.

В апреле 2020 года Кива объявил о создании всеукраинского гражданского движения против фашизма «Патриоты — за жизнь» на платформе молодежного крыла партии «Оппозиционная платформа». В августе того же года радикалы на трассе Киев — Харьков обстреляли автобус с членами общественного движения. В нападении Кива обвинял представителей «Национального корпуса». Четыре человека были госпитализированы. По данному эпизоду полиция возбудила два уголовных дела, 15 подозреваемых были задержаны. В ноябре Киевский районный суд Харькова отпустил под домашний арест всех 15 подозреваемых.