Спецслужбы Украины готовили объемный взрыв на газопроводе в Донецке, но подвело оборудование – МГБ ДНР

Взрыв на газопроводе среднего давления в Буденновском районе Донецка в пятницу планировался изначально объемным, но по техническим причинам этого сделать не удалось. Об этом заявил сегодня на брифинге в Донецком агентстве новостей пресс-офицер МГБ Михаил Попов.

Ранее 16 июля в районе ж/д станции «Мушкетово» на востоке Донецка прогремел взрыв на газопроводе. В результате началось возгорание. Сотрудники МЧС потушили пожар. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что взрыв произошел в результате спланированной диверсии.

«Агентами украинских спецслужб планировалось повреждение газовой трубы с целью заполнения газом низменности, в которой находятся жилые дома и последующему подрыву газопровода, что привело бы к объемному взрыву, что, в свою очередь, повлекло бы масштабные разрушения и многочисленные жертвы среди гражданского населения, – рассказал Петров об имеющихся в МГБ оперативных данных. — Стоит подчеркнуть, что на данный момент по пока не установленным следствием причинам, подрыв газопровода произошел практически сразу, таким образом нарушив преступные планы украинской стороны».

МГБ ДНР квалифицирует подрыв газовой магистрали как террористический акт – намеренной диверсии со стороны Украины. Возбуждено уголовное дело по ст. 229 УК ДНР «Террористический акт».

Петров также акцентировал внимание, что начиная с 2016 года ведомством зафиксировано 153 попытки осуществления террористических актов на территории ДНР, что «безапелляционно доказывает проявления диверсионной активности украинской стороной, направленной на разрушение гражданской критически важной инфраструктуры и устрашение мирного населения, дестабилизацию общественной обстановки в Республике».