Одобрение Конституционным судом закона о тотальной украинизации нелегитимно – судья

Судья Конституционного суда Александр Литвинов считает, что решение суда о законности тотальной украинизации принято неполномочным составом, так как участие двух судей в заседании было заблокировано. Поэтому легитимность вердикта сомнительна. Об этом Литвинов написал в отдельном мнении по поводу решения, обнародованном на сайте Конституционного суда.

По мнению Литвинова, судей Александра Тупицкого и Александра Касминина искусственно не допускали к работе и заседаниям органа. А это значит, что есть вопросы в легитимности решения.

«Есть основания для сомнения в легитимности решения органа конституционной юрисдикции в деле, которое имеет важнейшее значение для народа Украины — граждан всех национальностей», – написал Литвинов.

Как он уверен, искусственный недопуск судей к работе ставит под вопрос все дальнейшие решения суда.

«Создание любых искусственных условий, в частности, при которых будет происходить посягательство на какие-либо юридические гарантии судьи Конституционного суда, в том числе путём создания условий для невозможности участия в функционировании органа конституционной юрисдикции или другим способом, непременно будет иметь влияние на полномочность состава Большой палаты Конституционного суда и как следствие — на легитимность принимаемых решений, что фактически приведёт к искажению сути конституционного контроля и нивелированию назначения органа конституционной юрисдикции», – считает судья КС.