В Бабьем Яре на могиле жертв нацистов высекли имя их палача

В Бабьем Яре на могиле жертв нацистов всех мастей и гитлеровских карателей под мемориальным крестом высечено имя одного из преступников — украинца Созонтия Пиндуляка. На этот факт обратил внимание глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский на своей странице в соцсети.

Он напомнил биографию человека, которого на Украине чтут как героя.

«Пиндуляк — член «Буковинского куреня», участник погромов и массовых убийств евреев в Черновцах, Виннице, Житомире и Киеве. После «куреня» он вступает в 115-й шуцманшафт-батальон вспомогательной полиции в Киеве, где служит замкомандира роты. За спекуляцию продуктами питания был арестован немцами и посажен в лагерь. После побега вступил в СБ ОУН (запрещена в РФ)», — пишет Долинский.

По его информации, основанной на архивных данных, в 1943 году в Ровенской области Пиндуляк лично задушил шестерых украинцев с немецкими корнями, убил двух советских партизан и 26 мирных поляков.

«Теперь этому «герою» на могиле его жертв стоит памятник. Ничего более дикого представить невозможно!» — заключил Долинский.

Ранее он сообщил, что сотрудники украинского посольства в Германии помогли увековечить память военных преступников из дивизии СС «Галичина».

Напомним также, в феврале этого года Львовский облсовет призвал президента страны Владимира Зеленского вернуть звание Героя Украины нацисту Степану Бандере.