Конституционный суд Украины назвал закон о языке борьбой с «обрусением»

Конституционный суд Украины, который в среду признал соответствующим конституции закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», назвал его надлежащим юридическим инструментом борьбы с «обрусением» в стране. Об этом говорится в тексте решения инстанции, который полностью был опубликован в четверг на сайте суда.

«КС Украины считает, что закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» является юридическим инструментом преодоления последствий длительного пребывания разных частей Украины в составе других государств и общего обрусения Украины, а также лишенным дискриминационного характера и надлежащим юридическим основанием для внедрения институциональных механизмов, которые обеспечивают функционирование украинского языка как государственного», –  говорится в тексте решения. Суд считает, что меры, принимаемые в законе для защиты госязыка, не препятствуют развитию, использованию и защите языков национальных меньшинств.

Решение КС по закону о госязыке уже раскритиковала партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ). В политсиле назвали его «необъективным и конъюнктурным политическим решением».

Верховная рада приняла закон об украинском языке 25 апреля 2019 года, а 15 мая, за пять дней до истечения своих полномочий, документ подписал действующий в то время президент Петр Порошенко. Зимой 2019 года Венецианская комиссия рекомендовала украинской власти пересмотреть «языковой закон». Эксперты комиссии считают, что Киев должен принять закон о национальных меньшинствах, в противном случае закон создает основания для их дискриминации. Кроме того, Украине предлагали «рассмотреть возможность отмены механизма санкций» за нарушение норм языкового закона.