Европейские компании заинтересованы в банкротстве украинской газотранспортной системы – эксперт

Есть бизнесовая позиция европейский компаний, которые хотят подвести украинскую Газотранспортную систему (ГТС) к банкротству, чтобы она стоила очень мало, и чтобы Киев попросил ее купить. Об этом ГолосUA сообщил эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук.

«Есть бизнесовая позиция европейский компаний, которые хотят подвести украинскую ГТС к банкротству, чтобы она стоила очень мало, и чтобы наши власти и попросили ее купить. Сейчас ее работникам платит украинское государство, а потом будет это делать какой-то собственник, которые может много людей сократить», – заявил эксперт.

По словам Корольчка, тем не менее, на данный момент европейский рынок газа растет, и они будут брать больше газа, то есть мы останемся минимум с 40 миллиардами транзита.

«Но проблема заключается в том, что Украине не активна в переговорах и ничего для себя не требует. А только просит Европу, чтобы они за нас провели переговоры с РФ и занимайтесь этим вопросом. Основой гарантии являются взаимовыгодные интересы», – отметил он.