В разгар отопительного сезона Украина может столкнуться с коллапсом ЖКХ – экономист

Если задолженность украинцев за услуги ЖКХ продолжит стремительно расти и далее, то в разгар отопительного сезона страна может столкнуться с коллапсом данной сферы. Об этом ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«С учетом того, что задолженность населения за услуги ЖКХ составляет уже почти 70 миллиардов гривен и продолжает расти даже в весенне-летний период, то пока не видно, за счет чего она может снизиться в ближайшем будущем. Кроме того, в августе, сентябре и октябре нас ожидают очередные повышения цен на энергоносители. Что также означает и автоматический рост тарифов. Кроме того, стоит учитывать падение реальных доходов украинцев и отсутствие источника снижения задолженности», – отметил эксперт.

По мнению  Новака, если такая ситуация с задолженностью за услуги ЖКХ будет сохраняться, то посреди отопительного сезона мы можем прийти к коллапсу в сфере ЖКХ.

«Поэтому, чтобы избежать коллапса ЖКХ, правительству еще до начала отопительного сезона следует либо списать долги населения и компенсировать энергетическим компаниям задолженность из госбюджета, либо же создавать серьезные стимулы для погашения задолженности самими потребителями», – подчеркнул экономист.