Предложение Киева пригласить США для переговоров по Донбассу предполагает разрушение переговорных форматов

Предложение Киева пригласить США для участия в урегулировании конфликта в Донбассе предполагает разрушение переговорных форматов по Минским соглашениям. Об этом в своем телеграм-канале заявил представитель ЛНР в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что «хотел бы участия Вашингтона в урегулировании ситуации в Донбассе».

«Приглашая США, Зеленский стремится сломать переговорные форматы по Минским соглашениям», — уверен Мирошник.

Он напомнил, что в рамках Минских соглашений полноценное урегулирование конфликта в Донбассе политико-дипломатическим путем должно произойти «одним четко определенным способом — через прямой диалог Киева с Донецком и Луганском».

«Именно стороны конфликта должны договориться о его урегулировании. Только в таком формате могут быть учтены все нюансы, гарантирующие полное прекращение конфликта, а также долгосрочную и полноценную нормализацию отношений», — подчеркнул представитель ЛНР.

Мирошник отметил, что гаранты и посредники не занимаются урегулированием конфликта, а лишь содействуют выполнению договоренностей.

«Состав участников переговорных форматов (по выполнению Минских соглашений) уже сложился, и их пересмотр сегодня вряд ли возможен, так как требует согласия всех принимающих участие сторон. При этом мы четко видим, что в обоих существующих сегодня форматах («нормандском формате» и Контактной группы) диалог практически заблокирован, и роль Киева в этой ситуации ключевая», — указал он

Мирошник напомнил, что, учитывая данные обстоятельства, ранее ЛНР и ДНР предложили провести «одноразовое заседание «нормандского формата» с участием представителей США, ЛНР и ДНР исключительно с целью активизации диалога в существующих форматах, а не пересмотра состава их участников».

«Предложение же Зеленского, это, мягко говоря, трансформированная версия предложения Республик, но предполагающая разрушение существующих переговорных форматов. Что неприемлемо для всех, кто настроен на урегулирование конфликта», — подчеркнул представитель ЛНР.

Он отметил, что США официально привержены Минским соглашениями и своим давлением могли бы заставить Киев вернуться в конструктивное русло выполнения договоренностей. Такими действиями Вашингтон оказал бы «неоценимую услугу жителям, уже семь лет страдающих от продолжающегося конфликта в Донбассе».