В вопросе «Северного потока-2» Киев противоречит сам себе – Косачев

Украинские власти пытаются по всем фронтам добиться независимости от России, при этом любой ценой желая сохранить зависимость от транзита российского газа через свою территорию. Такое мнение высказал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, комментируя заявления президента Украины Владимира Зеленского по «Северному потоку – 2».

«Безумие украинской политики, которая по всем фронтам пытается добиться демонстративной независимости от России, в частности от ее энергоресурсов, но при этом любой ценой пытается сохранить свою зависимость от транзита именно российского газа через свою территорию, по-прежнему сохраняется. Но этот когнитивный диссонанс уже логично вызывает вопросы и у западных партнеров Киева», – написал сенатор на своей странице в Facebook.

«Вы же хотели полной независимости от России? Вам ее очень скоро предоставят. Но вдруг произойдет страшное, никакой обещанной «российской агрессии» не последует? И как с этим дальше проситься в НАТО? Так, чего доброго, дойдет и до необходимости выполнять минские соглашения», – добавил Косачев.

По его мнению, попытки Зеленского в очередной раз напугать Европу «Северным потоком – 2» вряд ли подействуют на Германию, «и не только потому, что та экономически заинтересована в проекте».

«В Берлине хорошо знают главную тайну Киева: строительство нового газопровода в обход Украины не повысит, а понизит интерес России к Украине. Соответственно, резко упадут в цене и возможности украинских политиков бесконечно разыгрывать карту то ли текущей, то ли грядущей «российской агрессии», на которую поставлены ключевые цели — членство в НАТО и в ЕС», – отметил вице-спикер СФ.

Он также подчеркнул, что интерес к срыву или нейтрализации экономического и политического эффекта от «Северного потока – 2» «сохраняют достаточно влиятельные силы в Вашингтоне, именно поэтому Зеленский и на этот раз усиленно лоббировал подключение США к переговорам в «нормандском формате»».

«Однако у Германии собственные отношения с США, свои проблемы она будет обсуждать с Вашингтоном напрямую уже на следующей неделе, без добровольных посредников и подсказчиков», –  убежден Косачев.