Восстановленный под Харьковом памятник дружбы с Россией снесли в тот же день

Памятный знак дружбы украинского и русского народов вблизи Харькова, восстановленный накануне, был снесен вандалами уже в тот же день. Об этом во вторник сообщило генеральное консульство России в Харькове.

«12 июля в селе Русская Лозовая активистами Харьковщины был восстановлен Камень дружбы народов Украины и России. Однако, к сожалению, в тот же день снесен вандалами», — говорится в сообщении дипломатического представительства Twitter.

К сообщению приложены фотографии с изображением восстановленного и разрушенного памятного знака.

В генконсульстве напомнили, что повторилась мартовская ситуация, когда памятный знак также был восстановлен после разрушения, а в дальнейшем вновь уничтожен.

В понедельник депутат Харьковского горсовета от украинской партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» (ОПЗЖ) Андрей Лесик сообщил, что депутаты этой политической организации восстановили памятный знак дружбы украинского и русского народов вблизи Харькова. При этом Лесик добавил, что у русского и украинского народа одни и те же ценности. Он напомнил, что Камень дружбы — памятный знак, установленный в память о Переяславской Раде 1654 года, его несколько раз разрушали вандалы, после чего памятный камень восстанавливали депутаты ОПЗЖ.