«Не хватило мудрости, силы воли и, по большому счету, ума»: Кучма оценил 30 лет независимости Украины

Бывший президент Украины Леонид Кучма заявил, что авторы идеи украинской независимости привели страну к утрате потенциала, который в ближайшие десятилетия вернуть не удастся. Об этом он заявил в интервью проекту «30 лет распада СССР. История в лицах», которое на днях было обнародовано в YouTube History Lab.

«За все надо платить. В том числе надо платить и за независимость. Кто какую сумму заплатит, это второй вопрос. Самую большую сумму платят простые люди. Потому что они верят обещаниям… Мы в какой-то мере этих людей обманывали, когда говорили, что Украина кормит всю Россию, считали все, что в Украине производится, по мировым ценам, а не то, что Россия нам просто так поставляла», — заявил Кучма.

По его словам, в 1989 году был сделан расчет платежного баланса Украины и России — и он был «серьезно отрицательным», поскольку Украина получала нефть и газ по низким ценам. После распада СССР Россия перешла на торговлю по мировым ценам, что спровоцировало на Украине гиперинфляцию.

Кучма отметил, что переход от СССР к независимости следовало сделать более мягким и длительным, чтобы также не утратить военный потенциал. Он констатировал, что Украина занималась только самоуничтожением и потеряла научно-технический и человеческий потенциал.

Экс-президент признался, что руководству в свое время «не хватило мудрости, силы воли и, по большому счету, ума», чтобы сохранить Украину.