Причиной переезда ЛНУ им Т. Шевченко из Старобельска стал конфликт между ректором и администрацией города – источник

Основной причиной переезда ЛНУ им Т. Шевченко из Старобельска в Рубежное стал конфликт между ректором вуза Виталием Курило и администрацией города. Об этом «Луганску-1» сообщил источник в Старобельске.

Он напомнил, что официальная причина смены адреса – мол, в Рубежном более развита инфраструктура, город больше и т.п.

«На самом деле все далеко не так. Курило просто не хочет выносить сор из избы, хотя, пожалуй, это следовало бы сделать», – заметил источник.

По его словам, отношение администрации Старобельска к университету просто наплевательское.

«Для переезда вуза из Луганска власти города должны были установить для отопления здания университета газовые котельные. Ничего сделано не было и не сделано до сих пор (уже сколько лет прошло). Топить приходится дедовским методом – дровами, а это все вылетает в копеечку и обходится дороже, чем газ. В таких условиях вуз дальше работать не может. Город проблемы университета игнорирует», – рассказал источник.

Он уточнил, что пока речь идет лишь о смене юридического адреса, а когда состоится реальный переезд – непонятно.

«Это ультиматум. Университет отчисляет в бюджет города около 8 миллионов гривен. После смены юридического адреса эти деньги будет получать Рубежное, хотя физически вуз будет еще в Старобельске. Это, как бы сказать, последнее китайское предупреждение. Если власти города не пошевелятся, они этих денег лишаться», – заключил источник.