Украина и Прибалтика искореняют языки меньшинств репрессиями – делегация РФ в ООН

Российская делегация, участвующая в Женеве в 47-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ), констатировала отсутствие должного внимания со стороны этого органа к образовательной сфере на Украине и в странах Прибалтики. Об этом сообщает ТАСС.

Как заявила в понедельник на заседании представитель российской делегации Ольга Воронцова, власти этих государств проводят дискриминационную политику по искоренению использования языков этнических и национальных групп, применяя карательные и репрессивные меры.

«К сожалению, ни Совет, ни его механизмы и органы не уделяют должного внимания ситуации в образовательной сфере на Украине и в странах Прибалтики, власти которых проводят дискриминационную политику по искоренению использования языков этнических и национальных групп, прибегая при этом к карательным и репрессивным мерам», – отметила российский дипломат.

Воронцова подчеркнула, что «форсированный перевод обучения в школах Украины и Латвии на государственный язык полностью игнорирует право учеников из числа национальных меньшинств на получение качественного образования, в том числе необходимость для этого должной подготовки учителей».

Она отметила, что результаты подобного «реформирования» не только приводят к снижению качества образования, но и «способствуют закреплению неравных возможностей в получении образования в этих странах и тем самым лишают возможностей эффективно и равноправно участвовать в жизни общества».

Российская делегация призвала СПЧ и верховного комиссара ООН по правам человека «дать соответствующие оценки неправомерности систематической дискриминационной политики властей Украины и стран Прибалтики в отношении этнических и национальных групп».

Она напомнила, что «по смыслу Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах государства должны избегать принятия мер, препятствующих или затрудняющих осуществление права на образование».