Дефицит сахара на Украине спровоцировал рост цен на ряд продуктов

На Украине образовался дефицит сахара. Из-за этого резко выросли цены на кондитерские изделия, сократилось производство хлебных изделий и безалкогольных напитков. Об этом пишет businessua.com.

Сейчас цены на сахар на Украине почти вдвое выше, чем на Лондонской бирже. Так продолжается 10 месяцев. За это время цена на белый сахар в Украине постоянно превышала мировые цены на 30-40%.

«Есть несколько причин. Первая – 5 апреля Антимонопольный комитет начал дело против нескольких сахарных компаний. Вторая – дефицит сахара почти 300 тыс. тонн, он больше влияет. Украина начала импорт сахара-сырца. Но это не решит проблему ни дефицита, ни сверхвысоких цен. Сахар-сырец необходимо переработать на белый сахар. Это могут сделать только два сахарных завода. Темпы завоза сырца не гарантируют покрытие дефицита. Третья – квота на сахар-сырец по таможенной ставке 2% составляет 260 тыс. тонн. Даже если удастся полностью исчерпать квоту на сахар-сырец, по меньшей мере 40 тыс. тонн сахара не хватит», – написали в открытом письме Зеленскогому представители украинских производителей пищевых продуктов.

Значительная часть области работает с отрицательной рентабельностью.

«Нерыночные цены на сахар нанесли тяжелый удар как пищевой отрасли, так и украинскому потребителю. Ценовой шок на сахар слишком болезненный для кондитеров, поскольку сахар составляет 50% массы всех сладостей. В результате цены на отечественную кондитерку только за первый квартал 2021 выросли на 15-20%. Даже такой рост цен не позволил компенсировать потери», – отметили производители.

Как уточняет издание, Украина увеличивает импорт сладостей из Европы.

«Карамель и сахарное печенье дешевле производить в странах ЕС, поэтому имеем рекордный рост импорта сладостей в Украину с начала года на 20%», – отмечают производители.

Из-за дефицита сахара в стране страдают предприятия хлебопекарской отрасли. Увеличение их расходов на сахар составляет почти 200 млн грн. Значительные потери также несут производители безалкогольных напитков.

Укркондпром, Всеукраинская ассоциация пекарей, Союз украинских предпринимателей и другие ассоциации призвали Верховную Раду до нового урожая сахара в сентябре-октябре 2021-го отменить ввозную пошлину на импортируемый сахар.