В Харькове разворачивается борьба против переименования проспект Маршала Жукова

Секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов воюет за историческую справедливость: памятнику советскому полководцу Георгию Жукову в Харькове быть, проспект Маршала Жукова в городе останется. Об этом пишет Pikinform.ru.

Напомним, что 16 июня 2021 года Харьковский окружной административный суд в лице судьи Андрея Зинченко признал противоправным решение главы ХОГА Игоря Райнина о переименовании проспекта Маршала Жукова в проспект Григоренко.

«Конечно, борьба эта неравная – до усилий в этом направлении Игоря Терехова, суд трижды выносил решение по отмене незаконно присвоенного Райниным имени диссидента проспекту. Пётр Григоренко – евроинтеграторам и националистам одинаково приятен и близок», –  пишет Pikinform.

Действительно, 30 июня, во время 5-й внеочередной сессии Харьковского городского совета 8-го созыва, фракция политической партии «Европейская солидарность» объявила о том, что направила в суд иск с требованием признать противоправным переименование проспекта Петра Григоренко в проспект Маршала Жукова в Харькове. Инициировали депутаты и усиление ответственности должностных лиц за систематическое нарушение требований о декоммунизации.

«Мы выиграли суд, в котором признали, что в то время глава Харьковской областной государственной администрации Игорь Львович Райнин выдал незаконное распоряжение, переименовав, а мы здесь в сессионном зале не переименовывали проспект маршала Жукова ни в какой проспект. Это первое. Второе. Стоит в городе Харькове памятник маршалу Жукову и будет стоять все время. Будет стоять. Потому что это маршал, который выиграл войну и не надо его приплетать к коммунистической деятельности», — ответил на это Игорь Терехов.

Харьковчане поддерживают возвращение заслуженного названия проспекту Маршала Жукова. На все выпады националистов в стиле: «Какое отношение Жуков имеет к Харькову?», исчерпывающий ответ был дан экспертизой, инициированной юристами горсовета.

«Одной из важнейших составляющих Курской битвы была операция “Румянцев”, результатом которой должно было стать освобождение Харькова. План проведения операции был разработан маршалом Жуковым и утвержден ставкой Верховного главнокомандующего 6 августа 1943 года», — сказано в выводе экспертов.

«Государственная машина со всем инструментарием репрессий против инициативной группы Игоря Терехова, безусловно – силы неравные. Хватит и терпения и смелости у горожан поддержать его? Способен ли сам Терехов продержаться в схватке с властью? Вопросов больше, чем ответов. Тем более, что нынешние “декоммунизаторы” это уже не гопота с железными трубами в рукавах, как в 2014 году. Радикалы-неонацисты участвовали в Донбасском конфликте, имеют оружие и боеприпасы, и что самое страшное – их поддерживает сам президент Зеленский», – заключает Pikinform.